位置: 主页 > 专项热点 > 专家指导 >
       搜索: 报名咨询热线:028-66871998 66725086
2009年四川省招警考试行测部分真题及解析
时间:2010-05-27 14:40来源: 作者: 点击:

2009年四川省招警考试行测部分真题及解析

第一部分  数量关系

 

1. 3,8,16,21,29,34,(   )

A.39     B.42     C.45     D.47

【答案】B

【解析】观察数列,项与项间的变化幅度不大,故用作差法。差数列:5,8,5,8,5,(?)这是一个循环数列,未知项应为 8+34=42.

 

2.1,0,4,36,196,(   )

A.900     B.841.    C.784.    D.729

【答案】A

【解析】首先看数列的特征,其中1,4,36,都是平方数,所以考虑为多次方数列。数列变形为:(-1)^2,  0^2, 2^2,  6^2, 14^2, 底数数列:-1,0,2,6,14,(?),项与项间的变化幅度不大,作差得,1,2,4,8,(16),等比数列。故未知项应为 (14+16)^2=900.

 

3.   2,   1 ,  3,  2,   5,   3,  7,   4,  11 ,  5,  (   )

A.5     B.6     C.12     D.13

【答案】D

【解析】数列项数较多,数列的项大小相隔,考虑间隔数列。偶数项为 1,2,3,4,5,奇数项为,2,3,  5,7,11,(质数列),故未知项为13.

 

6. 2/7,  15/46 ,  17/52 ,  23/70,  29/88中最大的一个是(   )

A. 2/7     B. 15/46.    C. 23/70.    D. 29/88

【答案】D

【解析】分数大小比较问题,这类题不能直接比较,往往需要变形后再比较。每项扩大3倍后刚好是:1-1/7,1-1/46,1-1/52,1-1/70,1-1/88.故答案应为D。

7.根据航海经验,轮船航向与洋流方向相同时,轮船速度最快,一艘轮船在静水中速度为12里/小时,洋流速度为1里/小时,该轮船沿洋流方向航行途径A处遇到一漂流瓶,经过2小时,轮船与漂流瓶相距(  )里。

A,22     B. 24     C. 26   D. 28

【答案】B

【解析】行程问题里的追及问题,轮船航向和洋流方向相同,漂流瓶的速度即为洋流速度,轮船与漂流瓶的速度差为:13-1=12里/小时,则经过2小时,他们相距12×2=24里,故正确答案为B.

8.某汽车运输公司购买了一批豪华大客车投入客运,据市场分析,每辆客车营运的总利润y万元与营运年数x的关系为:y=-x^2+12x-25那么每辆客车营运(  )年可以使其年营运平均利润最大。

A.     3       B.  4     C.   5     D.  6   

【答案】C

【解析一】代入法。 根据题意,此题是求当x为多少时,y/x取得最大值,可以用 代入法排除法,可以看出当x=5时,y/x 取最大值,因此正确答案为C

 

【解析二】   y/x=12-(x+25/x),当x=25/x,(均值定理)即x=5时,取最大值。

 

9.二环路上共有20个公交站,两站之间平均距离是800米,则二环路全长(  )

A.15200     B.16000     C.16800     D.17600

【答案】B

【解析】此题是封闭路线植树问题,棵数(端点数)=段数。总长=棵距(段长)×段数=20×800=16000.

 

 

二、言语理解与表达

18、这篇调查报告逻辑严密、论证充分,真是——,有极强的说服力。

A、无可厚非         B、无可非议

C、无懈可击         D、无所不至

【答案】C

【解析】本题是对成语的考察,只要把握成语的大概意思就可选出。无可厚非指做事情不能算错,不可过分加以责备。“无可非议”指毫无必要多加责备,乱发议论,表示表示做得合乎情理。“无懈可击”指没有可以被人攻击或挑剔缝隙,形容非常严密。“无所不至”指什么地方都能到达。依据上文中“逻辑严密”“论证充分”两个短语,可以判断出符合题意的只有“无懈可击”,故选C。

19、当人性中一种负面的、不好的、薄弱的特征,被某件事集中反映出来后,会有更多人通过它来反观自己,从而形成一种从——监督到——监督的良性循环,迫使国人中一些不好心理形成的习惯得到纠正。

A/、他们  自我       B、自我   他人

 

C、法律   道德       D、道德  法律 

【答案】A

【解析】:这道题主要考察的是语境,问段中“反观自己”说明应该包含个人监督,故答案在A、C中选择。同时文段说的是先通过事件反映出来后,再反观自己,那么应该是外部监督到自我监督的过程,故选A。

20、面对西方媒体的歪曲报道,我们有权表达愤怒和抗议,但是,这种激情的表达,必须遵循——和——原则,使街头政治与正常的国家贸易关系脱钩。

A、理性   感性        B、民意    和谐

C、理性   法治        E、和谐    秩序

【答案】C

【解析】:这道题根据语境可以先排除A,因为文段先说“有权表达愤怒和抗议”,接着来一个转折,由此可以迅速排除“感性”,同时依据上文中的“激情表达”可以退出下文选“理性”比较合适,因此正确答案为C。

34、下列语句中,没有语病的一句是,

A、在古代,用人力和简单的工具建筑如此巨大的工程,而且施工多在崎岖的山峰、峡谷中和荒滩的沙漠里,修筑长城的艰辛是很难想象得出来。

B、这里,往日狂扩的河面大部分已经被填平了,作为建筑基地,剩下的小部分也在以5%的速度每年缩减着,着实让人心痛。

C、丝绸之路的畅通,不但使中国的地产、文化传到西方,也使西方的地产、文化不断传入中国,从而促进了中国古代文明的发展。

D、由于对河滩地区的地质情况和条件认识不全面,还存在一些误区,便使探测队多次与油篓擦肩而过。

【答案】:C

72、中国经济的迅猛发展,就带来了人们物质生活和精神文化生活水平的提高,同时也带来了环境的污染、资源的过度开采等可持续发展问题,很多西方发达国家在进行工业发展的早期,由于只注重了开发经济,也经历了类似历程并为此付出了惨痛的代价。

这段话说明:

A,经济发展必然要以环境破坏为代价

B、中国只有延缓经济发展速度,才能对生态环境进行保护。

C、中国目前面临着协调经济发展和可持续发展的关系问题。

D、由于发达国家也经历了这一过程,因此这是中国经济发展的必然,无法避免

【答案】:C

【解析】:选项A,题面只谈到中国的现状和西方发达国家的经济发展问题,无法判定是否经济发展必然要以环境破坏为代价,排除,选项B,无法判定是否需要延缓经济发展速度,排除,选项C,中国目前的经济发展带来了环境污染、资源过度开采等可持续发展的问题,因此,需要协调这一关系,符合,选项D,无法判定这一过程是否是必然的,排除,故正确答案为C。

 

 

类比推理:

79.石墨:金刚石

A、白磷:红磷 B、硫酸:硫

C:石灰水:氢氧化钙 D:精盐:钠

【答案】:A

【解析】:题面中石墨和金刚石都是由碳元素组成的,且石墨和金刚石都属于单质(只是由碳元素构成没有其他元素)。选项A,红磷和白磷都是由磷元素组成的,红磷和白磷也都是单质,除了磷元素没有其他元素符合,选项B,硫酸属于化合物不是单质,排除。选项C,氢氧化钙属于化合物,排除,精盐是一种混合物,不是单质也不是化合物,排除,故:正确答案为A.

核能技术:太阳能技术

 

A:地热能技术:海洋能技术  B:燃煤磁流体发电技术:生物技术

C:超导材料:特种功能材料   D:深海挖掘技术:海水淡化技术

 

【答案】A

【解析】:题面为并列关系,ABCD都符合,有核能技术和太阳能技术都属于新能源技术,符合的只有A,地热能技术和海洋能技术也属于新能源技术,故,正确答案为A.

81、《夜雨寄北》:李商隐

A:《春夜善雨》:芩参 B:《捕蛇者说》:欧阳修

C:《江南春绝句》:杜牧D: 《陋室铭》:杜甫

【答案】:C

【解析】:题面为作品与作者的关系。选项A《春夜喜雨》是杜甫的作品,排除,选项B,《捕蛇者说》是柳宗元的作品,排除,选项C,《江南春绝句》是杜牧的作品,符合,选项D,《陋室铭》是刘禹锡的作品,排除,故,正确答案为C.

 


责任编辑:admin   
  收藏 挑错 推荐 打印
 相关连接
Copyright© 2000-2010 四川川公教育 .All Rights Reserved
电 话:028- 85436280 85436186 E-mail:offsc@126.com
地址:一环路南一段20号普利大厦A座310(四川大学北门旁 维多利亚女子医院对面)
蜀icp备09002988号