位置: 主页 > 专项热点 > 模拟试卷 >
       搜索: 报名咨询热线:028-66871998 66725086
公安基础知识名师点题试卷
时间:2010-05-27 14:53来源: 作者: 点击:

 

一、判断题(40题,每题0.5分),要求考生判断所给出的命题正确与否。

1.国家机器的形成,是警察产生的政治条件。( )
2.在人民当家做主的人民民主专政国家,公安机关是依据广大人民群众的意志建立的,忠实地执行人民的意志、国家的意志。( )
3.治安监督检查,是公安机关依法对应负治安责任的社会团体、组织及个人履行治安责任、预防治安问题的情况所进行的监督检查。( )
4.公安机关权力的特殊强制性,是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪分子,可以采取人身方面的强制,而公安权力的实施对象只能服从。( )
5.对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,如有严重疾病需要保外就医的以及怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,可以暂予监外执行的,由罪犯犯罪行为地的公安机关执行。( )
6.紧急状态处置,是指公安机关为维护国家安全和社会治安秩序,对突发的重大暴力犯罪、重大治安事件和重大治安灾害事故依法采取的非常措施。( )
7.社会治安秩序包括国家政治秩序、经济秩序和社会生活秩序。( )
8.社会治安秩序,是指由《中华人民共和国治安管理处罚法》及其他治安法规所确认和维系的社会秩序。( )
9.公安工作既有集中性的特点,又具有分散性的特点。在两者关系中,首先应该强调集中性。( )
10.县级以上各级公安机关接受同级和上级党委的实际领导。( )
11.近年来公安工作的群众路线正在朝着社区警务的方向发展,这就是在党的统一领导下,动员各社会组织自觉承担治安方面的责任义务,形成全社会的治安控制网络。( )
12.只有被告人供述,没有其他证据的也可以认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,即使证据充分确实,也不可以认定被告人有罪和处以刑罚。( )
13.专门机关与广大群众相结合,是在党委的领导下,把公安机关的职能作用与人民群众的积极主动精神结合起来。( )
14.教唆不满18周岁的人实施违反治安管理行为的,应加重处罚。( )
15.对共同实施违反治安管理的行为人中的不满14周岁的,可从轻、减轻处罚。( )
16.已满14周岁不满18周岁的人实施违反治安管理的行为,可不予处罚。( )
17.公安机关实施拘留后,必须在24小时以内,把拘留的原因和羁押的处所通知被拘留人的家属或者他的所在单位。( )
18.取保候审时犯罪嫌疑人、被告人提出保证人的,就不必交纳保证金。( )
19.在公安赔偿中,对于造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的不满16周岁的人,还应当支付生活费。( )
20.公安机关及其人民警察在行使刑事侦查职权时对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利。( )
21.督察机构认为需要对公安机关的人民警察给予行政处分或者降低警衔、取消警衔的,督察机构可以作出决定。( )
22.人民警察的业务素质,不仅指人民警察必须具有相应的专业知识和专业技能,还应有过人的体力、运动速度、耐力、灵活性、敏捷性等。( )
23.人民警察的辞退,是指公安机关对虽具备人民警察条件,但因种种原因不适合在公安机关继续工作的人员,解除其与公安机关任用关系的一种人事行政管理措施。( )
24.公安机关的任务、目标决定了公安队伍必须保持政治坚定、站稳政治立场,把握正确方向。( )
25.秉公执法,一是严格履行《人民警察》规定的各项职责,尽职尽责,恪尽职守;二是正确行使《人民警察法》规定的各项权力,决不以权谋私;三是执法不阿,敢于同一切不正之风作斗争。( )
26.近代警察从中央到地方形成了多层次的专门工作系统,成为了国家庞大的行政工具之一。( )
27.公安机关是国家的治安行政机关和刑事执法机关。( )
28.公安机关的武装性质表现为公安机关是具有武装性质的纪律部队,执行武装性质的任务,配备武器装备。( )
29.公安机关作为巩固共产党执政地位的重要力量,坚持全心全意为人民服务的宗旨主要是通过完成宪法赋予的光荣任务和履行法律赋予的神圣职责来体现的。( )
30.公安机关的职责体现人民政权的根本属性。( )
31.限期出境或者驱逐出境,只适用于违反治安管理的外国人。( )
32.劳动教养是对违反治安管理经教育仍不悔改,有轻微违法犯罪行为但尚不够刑事处罚的人所实施的强制性教育改造的行政强制措施。( )
33.执法为民是公安工作贯彻群众路线的重要方面,是公安机关执法思想的核心。( )
34.罚款是指公安机关对违反治安管理行为人依法责令其向国家缴纳一定数额的金钱。( )
35.良好的、井然有序的公共秩序,是维系正常工作、生产和社会活动的前提条件。( )
36.直接监督是指监督主体的监督行为具有直接的法律效力,能直接产生法律效力的监督。( )
37.集中督察是在一定时间内适当组织督察力量对一个单位、部门、警种开展全方位、单层次、单层面的密集型督察。( )
38.国家权力机关监督制度指的是各级人民代表大会依法对公安机关及其人民警察的执法活动进行监督、检查的制度。( )
39.公安机关的执法办案和行政管理工作,一律都要予以公开。( )
40.个人奖励的对象是各级公安机关在职人民警察。( )

二、单项选择题(35题,每题1分),要求考生在题干后列出的4个备选答案中选出1个正确答案。
1.生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的( )。
A.政治条件 B.文化条件 C.经济条件 D.社会条件
2.公安机关的( )的实质是公安机关代表国家和人民对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行政治统治。
A.专政职能 B.民主职能 C.管理职能 D.政治职能
3.对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由( )予以监督。
A.监狱机关 B.人民法院 C.看守所 D.公安机关
4.下列哪一项不属于公安机关必须依法履行的职责?( )
A.预防、制止和侦查违法犯罪活动
B.维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为
C.维护交通安全和交通秩序,处理交通事故
D.解决企业之间的经济纠纷
5.边防警察实行( ),属中国人民武装警察部队序列。
A.聘任兵役制 B.义务兵役制
C.职业兵役制 D.志愿兵役制
6.( )人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或停留,必要时可以采取相应的交通管制措施。
A.乡镇级以上 B.县级以上 C.地市级以上 D.省级以上
7.公安机关各警种之间的分工是根据各警种的( )不同而划分的。
A.任务 B.职责 C.权限 D.任务、职责、权限
8.下列哪一项不属于公安法制工作?( )
A.公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作
B.劳动教养案件审批
C.制订公安法律法规
D.办理国家赔偿案件
9.党和国家赋予公安机关的一项特殊使命是( ),它具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。
A.公安法制工作 B.治安行政管理工作
C.执行邢罚工作 D.国内安全保卫工作
10.对于侦查破案、拘留逮捕、审讯、处置突发暴力事件、制度违法犯罪等项工作,公安机关的工作对策主要是( )。
A.保护 B.打击与保护并重
C.防范 D.以强制力进行打击
11.公安机关要及时向党委汇报重要的敌情、社情和治安情况,党委根据具体情况提出宏观性的决策意见,责成并督促政府和公安机关贯彻执行,这属于党对公安工作的( )。
A.政治领导 B.思想领导 C.组织领导 D.决策领导
12.( )是公安机关维护社会治安秩序和社会稳定的两手,二者互相补充,互相兼容。
A.管理与教育 B.打击与防范 C.建设与改造 D.防范与教育
13.专门机关与广大群众的结合,是在双方目标一致基础上的结合,主导方面是( )。
A.各级党委 B.公安机关 C.人民群众 D.各级政府
14.( ),是我们党根据历史经验和对肃反斗争的深刻理解而提出的,是指导人民警察同刑事犯罪分子作斗争的一项重要政策。
A.严肃与谨慎相结合
B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
C.惩办与宽大相结合
D.打击与防范相结合
15.根据《治安管理处罚法》第91条规定,警告、五百元以下罚款,可以由( )决定。
A.县公安局 B.市公安局 C.县、市公安分局 D.公安派出所
16.戒毒人员在强制戒毒期间,遇有直系亲属病危、死亡或者有其他正当理由需要暂时离开强制戒毒所的,由其家属或者所在单位担保,经强制戒毒所批准,可以离所,离所期限一般不超过( )。
A.2日 B.3日 C.5日 D.7日
17.对未成年人决定是否劳动教养时,未成年人的年龄、身份,以其( )的实际情况确定。
A.实施违法犯罪行为时 B.违法犯罪行为发生危害结果时
C.决定劳动教养时 D.审批劳动教养时
18.有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的。最长不超过( )。
A.没有上限 B.30日 C.20日 D.37日
19.应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,县级以上公安机关在自己管辖的地区内,( )发布通缉令。
A.应报请有决定权的上级机关
B.应报请同级党委
C.可以直接
D.应报请同级政府
20.公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,( )。
A.应要求复议,在复议期间不得释放被拘留的人
B.应要求人民检察再行审查批捕
C.可以要求复议,但是必须将被拘留的人立即释放
D.可以申请复议,也可以立即释放被拘留的人
21.在公共场所拉客招嫖的,拘留期限为( )。
A.5日以下 B.必定超过15日
C.不会超过15日 D.可以超过15日
22.公安赔偿中,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,最高额为( )。
A.国家上年度职工年平均工资的10倍
B.国家上年度职工年平均工资的20倍
C.国家上年度职工年平均工资的30倍
D.国家上年度职工年平均工资的50倍
23.当警衔高的人民警察在职务上隶属于警衔低的人民警察时,( )的为上级。
A.警衔高 B.工作年限长 C.担任现职时间长 D.职务高
24.公安队伍正规化建设的方针是( )。
A.“严格教育、严格训练”
B.“严格管理、严格纪律”
C.“依法治警、从严治警”
D.“抓班子、带队伍、促工作、保平安”
25.《公安机关人民警察辞退办法》第6条专门规定了人民警察不得辞退的条件,即:(1)因公负伤并确认丧失工作能力的;(2)( );(3)在孕期、产期或者哺乳期内的。
A.患严重疾病或者负伤正在进行治疗的
B.曾在工作中积劳成疾的
C.获得过二级英模以上荣誉称号的
D.属于特殊警种的

26.警察是具有武装性质的维护社会秩序、( )、保卫国家安全的国家行政力量。
A.保卫人民 B.惩治犯罪 C.治理社会 D.预防犯罪
27.当前和今后一个时期,公安机关在新世纪、新阶段担负着巩固共产党执政地位、维护国家( ),保障人民( )的重大政治和社会责任。
A.长治久安幸福安定 B.繁荣昌盛安居乐业
C.长治久安安居乐业 D.繁荣昌盛幸福安定
28.妨害公共安全的行为是指危害不特定多数人的( )的安全,尚不够刑事处罚的行为。
A.工作和生活 B.人身和经济 C.生活和生产 D.人身和财产
29.督察制度是指公安机关( )依法对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督、检查的制度。
A.督察机构 B.法治部门 C.领导 D.委员会
30.行政诉讼的主要目的是防止行政机关违法、越权和滥用权力,保护( )的合法权益。
A.公民 B.人民 C.行政管理主体 D.行政管理相对人
31.具体承办群众投诉的公安机关应当在( )内将查处情况告知投诉人,同时抄送“110”报警服务台备查。
A.五日 B.三日 C.七日 D.十日
32.公安队伍组成人员分为警官、警员、( )、辅助人员四大类进行管理。
A.内勤人员 B.文职人员 C.专业技术人员 D.技术官员
33.( )是提高公安队伍素质的根本途径。
A.教育训练 B.编制管理 C.制度建设 D.加强职务序列
34.( )是公安机关在新时期的总任务。
A.维护国家安全和社会稳定
B.维护经济秩序和促进经济发展
C.打击违法犯罪行为和构建和谐社会
D.维护国家的繁荣和民族团结
35.获得( )以上奖励的个人,可以按照有关规定提前晋升警衔。
A.给予嘉奖 B.记二等功 C.记一等功 D.授予荣誉称号

三、多项选择题(30题,每题1.5分),要求考生在题干后列出的4个备选答案中选出2~4个正确答案。
1.在我国,全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,这是公安机关的性质的必然要求,因为( )。
A.公安机关是人民民主专政的重要工具
B.公安机关是国家治安行政和刑事司法机关,担负着打击犯罪、保护人民的重要职责
C.人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,公安机关是人民的公安机关,公安机关的权利是人民赋予的
D.公安机关执行人民的意志,维护人民的利益
2.下列属于警察的特征的有( )。
A.警察有鲜明的阶级性
B.警察有手段的特殊性
C.警察有广泛的社会性
D.警察有鲜明的政治性
3.公安刑事司法权有( )。
A.立案权 B.侦查权 C.刑事强制权 D.刑罚执行权
4.所谓维护国家安全是指保卫我国的( )不受侵犯。
A.人民民主专政政权 B.社会主义制度
C.国家主权 D.领土完整
5.视涉及地区大小,戒严分别由( )作出决定。
A.全国人大 B.全国人大常委会
C.国务院 D.公安部
6.关于国内安全保卫,下列哪些说法是正确的?( )
A.国内安全保卫工作必须紧紧依靠群众
B.国内安全保卫工作应在党和政府的领导下进行
C.国内安全保卫的目的是保卫人民民主专政政权,保障国家安全,保卫社会主义现代化建设事业的顺利进行
D.国内安全保卫工作是党和国家赋予公安机关的一项特殊使命
7.刑事侦查工作的主要任务包括( )。
A.侦破刑事案件,阻止和打击国际恐怖活动和国外、境外犯罪组织、犯罪分子以及黑社会组织的渗透活动
B.预防、制止和减少刑事犯罪的发生
C.及时发现犯罪、揭露犯罪、证实犯罪、打击犯罪
D.对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守
8.社会治安综合治理的任务主要包括( )。
A.打击 B.防范 C.教育 D.改造
9.公安机关正确处理党的领导与政府领导的关系,必须注意( )。
A.当我们强调公安机关必须接受党委领导的时候,还需要依照党政分开的原则,同时强调政府对公安机关的领导
B.党委领导不是代替而是促进和保证政府领导的顺利实现
C.政府加强了对公安工作的领导,党的有关公安工作的路线、方针、政策才能落实
D.公安机关的治安行政管理是国家行政管理的重要内容,是在各级政府领导下实行的
10.公安群众工作信息化的内容主要有( )。
A.通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性
B.将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众
C.取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈
D.建立健全警民沟通的信息网络
11.严肃与谨慎的关系是( )。
A.两者是辩证统一、相辅相成的,是不可分割的整体
B.严肃要以谨慎为保证,谨慎要服从严肃的要求
C.如果片面强调严肃而忽视了谨慎,就会伤害无辜,犯扩大化的错误;如果片面强调谨慎而忽视了严肃,就会放纵坏人,犯打击不力的错误
D.谨慎要以严肃为保证,严肃要服从谨慎的要求
12.下列哪种吸食、注射毒品成瘾人员是不宜收入强制戒毒所,而在戒毒所外戒毒的?( )
A.患有急性传染病或者其他严重疾病的
B.怀孕或者正在哺乳自己未满1周岁婴儿的
C.当事人强烈要求自行戒毒的
D.其他不适宜在强制戒毒所戒毒的
13.拘传适用的条件是( )。
A.经过两次传唤
B.根据案件情况应予拘传的
C.经过传唤没有正当理由不到案的
D.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的
14.如果有下列情形之一的,可以先行拘留的是( )。
A.正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的
B.被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的
C.不讲真实姓名、住址,身份不明的
D.在身边或者住处发现有违法证据的
15.《治安管理处罚法》规定可以减轻或不予处罚的情形包括( )。
A.主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的
B.主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的
C.有立功表现的
D.出于他人胁迫或者诱骗的
16.公民、法人和其他组织对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理( )。
A.国防、外交等国家行为
B.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令
C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
D.法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为
17.提起立案监督的途径主要有( )。
A.人民检察院主动行使监督职权
B.公安机关提请监督
C.人民群众提请监督
D.被害人请求人民检察院行使监督职权
18.公安机关人民警察内务建设的原则是( )。
A.高效务实 B.着眼基层 C.加强监督 D.严格要求
19.人民警察作为国家公务人员,受国家委任执行公务,其在法律上的义务是平等的。这种平等表现在:( )。
A.国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对任何警务人员的违法行为都要追究法律责任
B.国家监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监督,对公安机关的警务人员的违法行为要追究法律责任
C.人民警察个体具体职务的平等性
D.无论其职务高低,资历深浅,警种是否相同,都要履行法律所设定的人民警察义务
20.公安机关是我国人民民主专政权中具有武装性质的( )。
A.治安行政力量 B.治安管理力量
C.刑事司法力量 D.刑事执法力量
21.公安机关职责的特点有( )。
A.政治性 B.法制性 C.行政性 D.责任性
22.公安机关应建立( )等内部监督制度,以便对公安机关的执法活动自行进行检查和纠正。
A.办案责任制度 B.执法质量考评制度
C.错案责任追究制度 D.监督立法制度
23.下列选项属于妨害社会管理的行为的是( )。
A.妨害公务的行为 B.妨害社会风化的行为
C.损害公私财物的行为 D.违反国家文物管理的行为
24.公安执法监督的基本特征包括( )。
A.监督对象的特定性 B.监督主体的广泛性
C.监督形式的多样性 D.监督过程的程序性
25.督察监督的主要方式有( )。
A.进行明察和暗访
B.专项督察和集中督察
C.受理核查检举控告,查处公安民警违法违纪行为,依法保护公安民警的合法权益
D.组织开展警务评议,听取国家机关、社会团体、企业事业单位和人民群众对公安机关及其人民警察的意见
26.社会监督制度是指来自国家机关以外的( )等依法对公安机关及其人民警察执法活动的监督制度。
A.社会组织 B.在华外国人员 C.团体 D.公民个人
27.公安机关及其人民警察接受社会监督的途径和形式主要有( )。
A.警务公开制度 B.接受群众质询制度
C.“110”接受群众投诉制度 D.特邀监督员制度
28.特邀监督员所拥有的职权包括( )。
A.根据工作需要可以向公安机关了解公安工作及队伍建设的有关规定
B.可以向公安机关和公安民警了解所反映和转递的检举、控告和建议、意见等事项的办理情况
C.在履行监督职责过程中,有权要求有关公安机关和公安民警予以协助、配合、并答复质询
D.当发现公安机关和公安民警的行为不合法时,有权予以制止
29.下列选项中属于当前和今后一个时期的公安队伍正规化建设中应加强的是( )。
A.加强机构设置的正规化建设
B.加强编制管理的正规化建设
C.加强职务序列的正规化建设
D.加强教育训练的正规化建设
30.公安机关奖励工作坚持的原则是( )
A.实事求是,按绩施奖
B.发扬民主,贯彻群众路线
C.公开、公平、公正
D.精神鼓励与物质奖励相结合,以物质奖励为主

 

参考答案
一、判断题
1.√2.√3.√4.√5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×
11.× 12.× 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.× 18.√19.√
20.× 21.× 22.× 23.× 24.× 25.× 26.× 27.× 28.√
29.× 30.× 31.× 32.√33.√34.× 35.√36.√37.×
38.× 39.× 40.×

二、单项选择题
1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.D 
11.D 12.B 13.B 14.A 15.D 16.B 17.A 18.C 19.C 20.C 21.A 22.B 23.D 24.C 25.A 26.B 27.C 28.D 29.A 30.D 31.B 32.C 33.A 34.A 35.C
三、多项选择题
1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABCD 5.BC 6.ABCD 7.ABC
8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABC 12.ABD 13.BC 14.ABC
15.ABCD 16.ABCD 17.AD 18.ABC 19.AD 20.AC 21.ACD 
22.ABC 23.ABD 24.ABCD 25.ABCD 26.ACD 27.ACD 28.ABC
29.ABCD 30.ABC


责任编辑:admin   
  收藏 挑错 推荐 打印
 相关连接
Copyright© 2000-2010 四川川公教育 .All Rights Reserved
电 话:028- 85436280 85436186 E-mail:offsc@126.com
地址:一环路南一段20号普利大厦A座310(四川大学北门旁 维多利亚女子医院对面)
蜀icp备09002988号