搜索: 报名咨询热线:028-66871998 66725086
《公安工作的根本原则和根本路线》试题及答案
时间:2010-05-27 14:48来源: 作者: 点击:

一、单项选择题

1.各级公安机关要认真执行党委的决定,重要问题及时( )。

A.请示报告

B.征求意见

C.汇报工作

D.通报情况

2.各级公安机关接受( )的领导。

A.同级党委的书记

B.同级党委的首长

C.同级党委的政法委

D.同级党委的政法委书记

3.公安机关必须置于党委实际的、直接的领导之下,严禁把( )用于党内。

A.批评手段

B.侦查手段

C.控告手段

D.建议手段

4.( )是公安工作的根本路线。

A.党的领导 来源:www.examda.com

B.群众路线

C.为人民服务

D.维护人民的利益

5.( )是公安工作的宗旨和出发点。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来,到群众中去

D.全心全意为人民服务

6.( )是公安工作的根本态度。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.全心全意为人民服务

D.从群众中来,到群众中去

7.( )是公安工作的基本方法。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.全心全意为人民服务来源:www.examda.com

D.从群众中来,到群众中去

8.公安机关要调整各种社会关系,其中最基本的关系是( )的关系。

A.公安机关与上级机关

B.公安机关与同级党委

C.公安机关与人民群众

D.公安机关与同级政府

9.( )是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。

A.防范

B.教育

C.打击

D.建设

10.公安工作的根本原则是( )。

A.坚持党对公安工作的绝对领导

B.坚持党政分开原则 来源:www.examda.com

C.坚持群众路线

D.坚持社会治安综合治理

11.下列哪一说法不正确?( )

A.在我国的各种政治力量中,只有中国共产党能领导公安工作

B.我党将公安机关直接置于自己的领导之下是坚持人民民主专政的要求

C.我党将公安机关直接置于自己的领导之下只是为了维护党的利益的要求

D.公安机关服从中国共产党的领导,必须是绝对的、无条件的、全面的和直接的

12.下列哪一说法是不正确的?( )

A.强调党委对公安机关领导的同时,要强调政府对公安机关的领导

B.党委领导能代替政府领导的顺利实现

C.政府加强了对公安工作的领导,党的有关公安工作的路线、方针、政策才能落实

D.公安机关的治安行政管理是是在各级政府领导下实行的

13.关于党和政府对公安机关的领导,下列哪一说法正确?( )

A.党的领导是行政领导,政府的领导是政治领导 来源:www.examda.com

B.政府的领导是使公安机关坚持正确的政治方向

C.党的领导是使公安机关高效率地执行行政职能

D.党委的领导与政府的领导是不能彼此取代的

14.下列哪一说法是不正确的?( )

A.人民警察是人民民主专政的工具,人民警察属于人民

B.人民警察必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿

C.公安机关是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、最敏感的来源

D.人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量

15.( )指出:“我们的原则是党指挥枪,而绝不允许枪指挥党。”

A.毛泽东同志

B.周恩来同志

C.邓小平同志

D.罗瑞卿同志

16.( )强调指出:“加强党对政法公安工作的领导是始终不渝地坚持的一个原则。人民民主专政是一个整体功能,要在党的统一领导下进行协调。”

A.毛泽东同志

B.邓小平同志

C.江泽民同志

D.贾春旺同志来源:www.examda.com

17.公安决策正确的根本保证是( )。

A.地方党委与地方政府共同部署、共同领导公安工作

B.党坚持以科学的世界观和方法论分析治安形势和制定政策

C.党抓好公安机关领导班子和公安队伍的建设

D.党以最高纲领、近期奋斗目标教育和武装人民警察

18.( )说过:“一切工作都要走群众路线,公安工作也要走群众路线。”

A.毛泽东同志

B.邓小平同志

C.江泽民同志

D.胡锦涛同志

19.群众工作的情况如何,直接反映在( )的质量上。

A.公安领导工作来源:www.examda.com

B.公安指挥工作

C.公安实务工作

D.公安专业工作

20.( )的建立与工作,是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措。

A.巡警

B.片警

C.警务督察

D.警务公开

二、多项选择题

1.我党将公安机关直接置于自己的领导之下,这是( )的要求。

A.坚持人民民主专政

B.维护党和国家的利益

C.坚持无产阶级专政性质

D.维护人民的利益

2.党对公安工作领导的无条件性,就是要求公安机关必须无条件地置于党中央及各级党委的领导之下,不得以任何理由或借口( )。

A.削弱党的领导

B.抵制党的领导

C.损害党的领导

D.摆脱党的领导

3.党对公安工作领导的全面性,就是要求公安机关全面地接受( )。

A.党在政治上的领导

B.党在思想上的领导

C.党在组织上的领导 来源:www.examda.com

D.党在工作上的领导

4.在事关重大的案件与事件的处置上,公安机关要及时请示( ),以取得及时有力的领导。

A.各级人大

B.各级人大常委会

C.党中央

D.地方党委

5.党对公安机关的政治领导的实现途径包括( )。

A.经常以党的最高纲领、近期奋斗目标教育和武装人民警察

B.采取多种措施和形式提高人民警察的政治觉悟

C.将公安机关置于党中央及各级党委的领导之下

D.组织和督促人民警察认真学习党和政府的方针、政策和国家法律

6.党对公安机关的思想领导的实现途径是( )。

A.党委经常以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想教育人民警察
来源:www.examda.com
B.培养艰苦奋斗、克己奉公、忠诚老实、谦虚谨慎的品德和良好的职业道德

C.养成机智勇敢、实事求是、坚持真理、修正错误的思想作风

D.对各项公安工作及时作出部署和指示

7.党对公安机关的组织领导的实现途径是( )。

A.健全公安机关各级党组织,严密组织制度,加强领导管理

B.抓好公安机关领导班子和公安队伍的建设,抓好党内组织生活,贯彻民主集中制,保证党员民主权利,正确开展批评和自我批评

C.在广泛听取意见、认真考评的基础上向上级政府推荐公安机关的主要领导干部

D.严格党的组织纪律,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

8.公安机关当好党委的( )。 来源:www.examda.com

A.先锋

B.模范

C.参谋

D.助手

9.下列哪些项是《人民警察法》第3条规定的内容?( )

A.人民警察必须依靠人民的支持

B.人民警察必须保持同人民的密切联系

C.人民警察必须倾听人民的意见和建议

D.人民警察必须接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务

10.公安工作的群众路线是( )。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来

D.到群众中去

11.公安工作的群众路线是在公安工作中( )的理论、原则、制度和方法的总称。

A.服务群众与保护群众

B.宣传群众

C.组织群众与依靠群众

D.监督群众

12.广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作,要注意( )。

A.群众对象的广泛性

B.内容的丰富性

C.途径的多样化

D.形式的丰富性

13.下列哪些项属于密切警民联系的新途径、新渠道?( )

A.“110”报警服务台

B.电台、电视台警务专题节目

C.“警民联系卡”

D.警务热线电话

14.下列哪些项属于警民协作的新形式?( )

A.警民联防

B.警民共建精神文明

C.设立治安岗亭

D.组织指导群众义务值勤 来源:www.examda.com

15.下列哪些项属于制裁后的教育管理工作?( )

A.对刑满释放人员的帮教工作

B.对解除劳动教养或少年教养人员的帮教工作

C.对执行治安处罚以后的人员的帮教工作

D.对监视居住人员的帮教工作

16.对违法犯罪分子的改造工作,是( )的特殊预防工作。

A.防止重新犯罪

B.挽救人

C.综合治理形式

D.教育人

17.监狱和劳动教养管理机关要坚持( )的方针,不断地提高教育改造质量,实行改造工作的“向前、向外延伸”,动员全社会参与和支持改造工作。

A.“教育”

B.“感化”

C.“改造”

D.“挽救” 来源:www.examda.com

18.综合治理要坚持( )的原则。

A.“严打为主”

B.“打防并举”

C.“标本兼治”

D.“重在治本”

19.公安机关维护社会治安秩序和社会稳定的两手是( )。

A.打击

B.控制

C.防范

D.整顿

20.下列哪些说法是正确的?( )

A.公安机关要调整各种社会关系中,最基本的关系是公安机关与上级机关的关系

B.公安工作离不开人民群众的监督

C.对公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价

D.人民群众是解决警力不足的人力资源

21.公安机关服从中国共产党的领导,必须是( )。

A.相对的

B.无条件的

C.全面的

D.间接的 来源:www.examda.com

22.做到党对公安工作的绝对领导,必须坚持( )。

A.人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致

B.县级以上各级公安机关接受上级党委的实际领导

C.充分发挥公安机关党委的领导和保证作用

D.充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用

23.地方党委对公安工作事关重大的问题有权作出决策,具体内容包括( )。

A.进行宏观公安决策

B.对重大问题作出必要指示

C.做好组织协调工作

D.对案件具体情况现场办公

24.正确处理党的领导与政府领导的关系,必须遵循以下哪些原则?( )

A.党政分开的原则

B.彼此保证的原则

C.互相结合的原则

D.全面强化的原则

25.公安机关群众工作的任务,大致包括以下哪几个方面?( )

A.广泛深入地做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作

B.在各项公安业务活动中,都有群众工作的内容

C.遵纪爱民,廉洁为民,自觉接受群众的监督

D.保卫国家安全

26.社会治安综合治理内容的要点是:( )。

A.社会治安综合治理的领导力量是各级党委和政府

B.综合治理的实施力量是综合性的

C.社会治安综合治理的手段和措施是综合性的

D.社会治安综合治理的目标是综合性的

27.治安行政管理必须坚持( ),同时努力发展群众的自治管理。来源:www.examda.com

A.依法管理

B.严格管理

C.科学管理

D.文明管理

28.社会治安综合治理建设包括( )。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.规范建设

29.在社会治安综合治理建设中,公安机关在有关部门协作配合和广大群众的支持下,要积极完成以下哪些任务?( )

A.充分发挥公安机关的职能作用,依法严惩各种严重刑事犯罪分子

B.加强基层基础工作,坚持“打防并举、标本兼治、重在治本”的原则

C.配合有关部门搞好维护社会稳定的各项工作

D.对内搞活经济,对外扩大国际交往 来源:www.examda.com

30.关于党对公安机关的领导,下列哪些说法正确?( )

A.公安工作必须置于党的间接领导之下

B.公安机关必须置于党委的实际领导之下

C.公安工作必须置于党的绝对领导之下

D.党的领导是我国公安工作的政治优势

三、判断题

1.对于案件中涉及国家秘密的,应向党委保密。( )

2.党对公安工作的领导是全面的、无条件的、绝对的。( )

3.公安工作的主要依据是法律,党委对重大问题的指示不能作为公安工作的依据。( )

4.各级公安机关由上级党委直接领导。( )来源:www.examda.com

5.全心全意为人民服务是人民警察的宗旨。( )

6.“110”报警服务台的开通,使警民联系的渠道更畅通、更便捷。( )

7.社会治安综合治理的领导力量是各级政府。( )

8.预防是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。( )

9.积极的预防工作是减少各种治安危害和维护社会治安秩序的基本措施。( )

10.围绕治安问题开展的社会教育,是维护社会治安的战略性措施。( )

11.公安机关必须置于党委的实际领导之下。( )

12.公安工作的根本原则是坚持各级政府对公安工作的绝对领导。( )

13.在我国的各种政治力量中,各民主党派也可以领导公安工作。( )

14.县级以上各级公安机关接受省级党委的实际领导。( ) 来源:www.examda.com

15.公安机关处于国内斗争的第一线。( )

16.各级政府的领导是公安决策正确性的根本保证。( )

17.地方党委对公安工作事关重大的问题有权作出决策。( )

18.公安机关要及时向党委汇报重要的敌情、社情和治安情况。( )

19.党的领导是政治领导,政府的领导是行政领导。( )

20.群众路线是我党和我国政府一切工作的根本路线。( )

21.公安工作的群众路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。( )

22.公安机关对于推进社会治安的综合治理起着重要的作用。( )

23.治安行政管理既有行政强制性,又有行政说服性。( )

24.党内的矛盾问题可以用对付犯罪的手段来解决。( )

25.公安机关必须接受党委的领导后,可不接受政府的领导。( )

26.一切依靠群众是公安工作的出发点。( )

27.从群众中来,到群众中去,是公安工作的根本态度。( )

28.社会治安综合治理的领导力量是各级公安机关。( )来源:www.examda.com

29.社会治安综合治理的目标是单一的,即减少社会犯罪。( )

30.各级公安机关接受同级党委的领导,主要是接受同级党委的党委书记的领导。( )

习题参考答案

一、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.C 17.D 18.A 19.D 20.A

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.CD 5.ABD 6.ABC 7.ABCD 8.CD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABC 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABC 16.ABD 17.ABD 18.BCD 19.AC 20.BCD 21.BC 22.ACD 23.ABC 24.ABCD 25.ABC 26.ABCD 27.ABCD 28.ACD 29.ABC 30.BCD

三、判断题

1.浓w 2. 3. ╳ 4. ╳ 5. 6. 7. ╳ 8. ╳ 9. 10. 11. 12. ╳ 13. ╳ 14. ╳ 15. 16. ╳ 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.


责任编辑:admin   
  收藏 挑错 推荐 打印
 相关连接
Copyright© 2000-2010 四川川公教育 .All Rights Reserved
电 话:028- 85436280 85436186 E-mail:offsc@126.com
地址:一环路南一段20号普利大厦A座310(四川大学北门旁 维多利亚女子医院对面)
蜀icp备09002988号